Cuisson: 1 h
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
Pâte:
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 oeufs
- 200 g de chocolat fondant
- 125 g de noisettes rapées
- 125 g de chapelure
- 75 g de Maïzena
- 4 cuillère à soupe de lait
- 1/2 sachet de levure en poudre
- une pincée de sel
Glaçage:
- 200 g de chocolat fondant
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’eau
Préparation Gâteau aux noisettes et au chocolat :
- Préchauffer le four à 200 °C (Thermostat 7).
- Travailler le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanillé.
- Ajouter les jaunes d’oeufs un à un.
- Pendant ce temps, faire fondre au bain-marie, le chocolat cassé en petits morceaux.
- Quand il est crémeux, l’incorporer au mélange précédent.
- Ajouter la poudre de noisettes, la chapelure et la levure.
- Puis, verser la Maïzena délayée dans le lait et délicatement, les blancs en neige.
- Tapisser de papier d’aluminium beurré un moule à manqué.
- Verser la préparation qu’aux 2/3 du moule.
- Mettre au four pendant 1 heure.
- Le démouler et le laisser refroidir sur grille.
Préparation du glaçage :
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et l’eau.
Etaler le mélange rapidement en le lissant à la spatule.