Le café et le chocolat ont en commun leur origine. Il n’est donc pas étonnant d’associer fréquemment leurs saveurs pour élaborer des recettes de desserts gourmandes ou des boissons. Le café et le chocolat invitent à un voyage sensoriel au travers d’un équilibre gustatif parfait.
Pourquoi associer les saveurs du café à celles du chocolat ?
Dans le secteur de la gastronomie, on a pris l’habitude d’associer la saveur du café moulu à celle du chocolat et ce n’est pas anodin. On retrouve de nombreuses similitudes entre les grains de café et les fèves de cacao. Lorsqu’elles sont combinées, les saveurs sont rehaussées au travers d’un équilibre parfait. De manière générale, les notes amères et fruitées du chocolat se combinent parfaitement bien avec les arômes complexes du chocolat.
Les meilleures recettes de desserts au café et au chocolat
Parmi les recettes de desserts à base de chocolat et de café, on retrouve notamment le célèbre tiramisu au café. Dessert italien emblématique, la saveur des biscuits à la cuillère est particulièrement relevée par les copeaux de chocolat noir. On le déguste à la fin d’un repas ou au moment du goûter. La crème dessert chocolat-café, ou encore la panna cotta à l’espresso au café moulu bio sont particulièrement appréciées par les amateurs de café.
Les boissons incontournables à base de café et de chocolat
La plupart des boissons à base de café et de chocolat sont à la fois énergisantes et gourmandes. Parmi les plus incontournables, on peut citer le mocha, le cappuccino, le chocolat viennois ou le latte au chocolat. Ces boissons chaudes ou froides révèlent les arômes du café et permettent de découvrir de nouvelles saveurs à l’occasion d’une pause dans la journée. Les magasins de café de spécialité vous proposent généralement de déguster ces boissons au café.
En associant les saveurs du café à celles du chocolat, on assiste à une explosion de saveurs en bouche. Que ce soit dans des recettes de desserts ou de boissons chaudes, l’alliance entre le café et le chocolat offre la possibilité de découvrir de nouvelles saveurs.