Gâteau au chocolat et aux pommes

Préparation: 1 h – Cuisson: 20 mn (pâte) + 10 mn (pommes) – Réfrigération: 1 h

Ingrédients pour 10 personnes :

Pâte sablée à la cannelle:

  • 200 g de farine
  • 1/2 cuillerée à soupe de levure chimique
  • 80 g de sucre
  • 180 g de beurre frais
  • 2 jaunes d’oeuf cuits durs passés au tamis
  • 1 cuillerée à soupe de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillerée à soupe de rhum brun
  • 35 g de poudre d’amande
  • 1/2 cuillerée à café de sel fin

Mousse:

  • 250 g de chocolat noir en tablettes
  • 6 blancs d’oeuf
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
  • 150 g de pommes en cubes
  • 15 g de beurre allégé
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de cacao en poudre
  • 3 bâtons de cannelle

Préparation Gâteau au chocolat et aux pommes :

  1. Malaxer le beurre avec le sucre.
  2. Ajouter la poudre d’amande, les jaunes d’oeuf cuits durs, le sel et la cannelle.
  3. Puis, incorporer la levure chimique mélangée à la farine.
  4. Ne pas trop travailler la pâte.
  5. Réserver au frais pendant 1 heure.

Préparation de la mousse au chocolat :

  1. Préchauffer le four à 180 °C (Thermostat 6).
  2. Etaler la pâte sablée à la cannelle sur 3 mm d’épaisseur.
  3. Découper 3 cercles égaux de 22 cm de diamètre environ.
  4. Mettre au four pendant 18 à 20 minutes environ.
  5. Poêler les pommes avec le beurre et la cannelle en poudre sans réduire en compote.
  6. Laisser refroidir et ajouter le sucre.
  7. Faire bouillir le lait avec la cannelle en morceaux.
  8. Laisser infuser 10 minutes à couvert puis filtrer.
  9. Verser sur le chocolat fondu au bain-marie et laisser tiédir.
  10. Ajouter 1/4 des blancs montés en neige puis les 3/4 restants et les pommes poêlées.
  11. Mélanger délicatement.
  12. Dans un cercle à pâtisserie, disposer une couche de pâte sablée cuite.
  13. Puis, garnir de la mousse au chocolat.
  14. Renouveler l’opération et finir par une couche de pâte sablée.
  15. Mettre au réfrigérateur 30 à 45 minutes.
  16. Décercler et habiller le tour, de copeaux de chocolat noir.
  17. Saupoudrer d’un peu de cacao en poudre le dessus du gâteau.
  18. Décorer avec un éventail de pommes crues citronnées et 2 bâtons de cannelle.
  19. Le sortir du réfrigérateur 1 heure avant de le servir.
Catégorie : Recette au chocolat
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