Préparation: 1 h – Cuisson: 20 mn (pâte) + 10 mn (pommes) – Réfrigération: 1 h
Ingrédients pour 10 personnes :
Pâte sablée à la cannelle:
- 200 g de farine
- 1/2 cuillerée à soupe de levure chimique
- 80 g de sucre
- 180 g de beurre frais
- 2 jaunes d’oeuf cuits durs passés au tamis
- 1 cuillerée à soupe de cannelle en poudre
- 1/2 cuillerée à soupe de rhum brun
- 35 g de poudre d’amande
- 1/2 cuillerée à café de sel fin
Mousse:
- 250 g de chocolat noir en tablettes
- 6 blancs d’oeuf
- 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 150 g de pommes en cubes
- 15 g de beurre allégé
- 80 g de sucre
- 1 cuillerée à soupe de cacao en poudre
- 3 bâtons de cannelle
Préparation Gâteau au chocolat et aux pommes :
- Malaxer le beurre avec le sucre.
- Ajouter la poudre d’amande, les jaunes d’oeuf cuits durs, le sel et la cannelle.
- Puis, incorporer la levure chimique mélangée à la farine.
- Ne pas trop travailler la pâte.
- Réserver au frais pendant 1 heure.
Préparation de la mousse au chocolat :
- Préchauffer le four à 180 °C (Thermostat 6).
- Etaler la pâte sablée à la cannelle sur 3 mm d’épaisseur.
- Découper 3 cercles égaux de 22 cm de diamètre environ.
- Mettre au four pendant 18 à 20 minutes environ.
- Poêler les pommes avec le beurre et la cannelle en poudre sans réduire en compote.
- Laisser refroidir et ajouter le sucre.
- Faire bouillir le lait avec la cannelle en morceaux.
- Laisser infuser 10 minutes à couvert puis filtrer.
- Verser sur le chocolat fondu au bain-marie et laisser tiédir.
- Ajouter 1/4 des blancs montés en neige puis les 3/4 restants et les pommes poêlées.
- Mélanger délicatement.
- Dans un cercle à pâtisserie, disposer une couche de pâte sablée cuite.
- Puis, garnir de la mousse au chocolat.
- Renouveler l’opération et finir par une couche de pâte sablée.
- Mettre au réfrigérateur 30 à 45 minutes.
- Décercler et habiller le tour, de copeaux de chocolat noir.
- Saupoudrer d’un peu de cacao en poudre le dessus du gâteau.
- Décorer avec un éventail de pommes crues citronnées et 2 bâtons de cannelle.
- Le sortir du réfrigérateur 1 heure avant de le servir.