Préparation: 20 mn – Cuisson: 1 h 30
Ingrédients pour 5 personnes :
- 300 g de chocolat noir à croquer ou de couverture
- 310 g de beurre
- 1/2 tasse de café fort
- 125 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 6 oeufs
Préparation Gâteau au chocolat noir :
- Préchauffer le four à 200 °C (Thermostat 6-7).
- Casser le chocolat noir en morceaux dans une casserole.
- L’arroser avec le café fort et le faire fondre sur feu doux.
- Ajouter 300 g de beurre en morceaux et le sucre.
- Remuer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
- Dans une terrine, mélanger les oeufs entiers et la farine, à l’aide d’un fouet.
- Ajouter ce mélange, au chocolat fondu.
- Remettre sur feu doux et laisser cuire 20 minutes sans cesser de remuer.
- Beurrer un moule à cake et le chemiser d’un papier sulfurisé également beurré.
- Verser la préparation dans le moule et le mettre au four au bain-marie.
- Le faire cuire pendant 1 h 30.
- Servir le gâteau au chocolat noir accompagné d’une crème anglaise.