Epatez vos papilles et celles de vos convives avec cette recette au poisson originale et succulente ! En plus du chocolat, du citron et des épices viennent compléter le plat en lui apportant une touche acidulée et piquante. Servi avec des légumes frais et de saison, vous allez faire un carton !
Ingrédients de la recette
Pour régaler 4 fins palais, il vous faut :
- 4 filets de rouget ;
- 500 g de petits pois ;
- 2 citrons ;
- 10 cl de jus de citron vert ;
- 50 g de chocolat noir ;
- 5 g de gingembre râpé ;
- 1 pincée de piment d’Espelette ;
- 1 pincée de sucre roux ;
- De l’huile d’olive ;
- Sel, poivre.
Il s’agit ici d’une recette avec du rouget mais vous pouvez choisir le poisson de votre choix : loup de mer, cabillaud, lotte, flétan, bonite, dorade… Il faudra simplement adapter le temps de cuisson au four.
Préparation du poisson sauce chocolat
Cette recette vous demande 3 préparations : le poisson, les légumes et la sauce. Commencez par le poisson : salez et poivrez vos filets de rouget et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Faites-les ensuite cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez vos légumes. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et jetez-y les citrons coupés en julienne avec leur zeste et le sucre. Laissez confire. Ajoutez ensuite les petits pois et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que tout soit bien cuit.
Vous pouvez maintenant préparer votre sauce au chocolat, l’ingrédient phare de cette recette qui va rehausser le plat en lui apportant des saveurs inédites. Pour cela, faites fondre votre chocolat au bain-marie et parfumez-le avec le jus de citron vert, le piment, le gingembre, une pincée de sel et quelques gouttes d’huile d’olive.
Lorsque tout est prêt, il ne vous reste plus qu’à dresser : d’abord les petits pois, puis le filet de rouget, et arrosez de sauce au chocolat.
Bon appétit !