Pour votre dessert de Noël, nous vous proposons cette recette traditionnelle qui vous rappellera vos veillées de Noël d’enfant chez votre grand-mère. Le mariage du chocolat et du café est délicieux et flatte le palais du plus grand nombre.
Les ingrédients de la bûche chocolat-café
Le goût de la bûche au beurre, parfum chocolat-café, est ancré dans nos mémoires. C’est une véritable madeleine de Proust, qui nous rappelle les veillées de Noël avec nos familles et nos cousins… Vous pouvez, vous aussi, transmettre ce goût à vos enfants, dans le véritable esprit de Noël. Pour réaliser votre bûche, il vous faut :
Pour le biscuit :
- 125 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 75 g de poudre d’amandes
- 4 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème :
- 150 g de beurre
- 1 c. à s. de café BIO
- 1 c. à s. d’eau
- 2 blancs d’œufs
- 125 g de sucre glace
Pour le décor :
- vermicelles en chocolat
- sucre glace
Le café sélectionné a toute son importance pour une bûche réussie. Nous conseillons de choisir un café équitable et BIO en provenance de Sao Tomé, dont le parfum est agrémenté de discrètes notes cacaotées.
La recette de la bûche chocolat-café
Préparation du biscuit :
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre glace. Une fois le mélange blanchi, ajoutez le chocolat fondu avec le beurre, la farine, la poudre d’amandes et la levure chimique.
- Battez ensuite les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
- Sur une plaque allant au four, disposez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
- Enfournez le gâteau à four chaud pendant 15 minutes.
- Une fois le gâteau cuit, démoulez-le sur un torchon humide. Roulez le gâteau dans le sens de la longueur dans le torchon puis laissez refroidir.
Préparation de la crème :
- Mélangez le café soluble dans l’eau chaude ou utilisez un moulin à café pour préparer cette boisson.
- Ajoutez 25 g de beurre dans le mélange chaud.
- Montez les deux blancs d’œufs avec le sucre glace en meringue.
- Ajoutez le café et mélangez.
- Battez le reste de beurre en pommade puis incorporez-le ensuite progressivement dans le mélange.
- Laissez refroidir la crème au frigo
Montage :
- Déroulez le torchon et démoulez le biscuit.
- Étalez la crème en laissant une marge de 3 cm au bord du biscuit.
- Roulez à nouveau le biscuit en le serrant bien dans le torchon.
- Remisez au frais pendant au moins 12 heures.
- Déroulez enfin la bûche du torchon puis saupoudrez-la de sucre glace et de vermicelles au chocolat.